Взаимодействие НОЦ БИС с ф-том ДФП

В субботу 9.11.13 состоялась лекция зав. каф. ТОСиР Шумакова Павла Петровича, на которой сотрудники НОЦ БИС помогали демонстрировать реальные сигналы с различными типами модуляции. На лекции впервые был применен подход, когда изучаемые в теории сигналы реально создаются и тотчас демонстрируются на экране проектора в ходе занятия.

Оборудование НОЦ БИС, включающее векторные генераторы, спектроанализаторы и эмулятор каналов Agilent, было настроено для работы в режиме удаленного доступа. Из лекционной аудитории сотрудники НОЦ БИС подключались к каждому из приборов и выводили на экран спектры сигналов с различными методами модуляции.

—–
Шумаков Павел Петрович:

“Кафедра ТОС и Р имеет опыт методического обеспечения лабораторных занятий с использованием синтетических и виртуальных приборов (технологии «интернета вещей») для дистанционного доступа студентов к лабораторному оборудованию.
Сотрудничество кафедры с научно-образовательным центром нашего университета “Беспроводные инфотелекоммуникационные сети” открывают более широкие возможности внедрения дистанционных методов обучения с использованием уникального оборудования и измерительных приборов, имеющихся в Центре.
Это позволит повысить научность, познавательность и практическую ценность лекционных занятий и лабораторных исследований, познакомит студентов с возможностями и технологиями современных методов дистанционных измерений в телекоммуникациях, даст новые стимулы и мотивации на учебу в нашем университете».

——-

Лаврухин Владимир Алексеевич:

“Для нас это был первый опыт взаимодействия с кафедрами университета при проведении учебных занятий. Инженер НОЦ БИС Егор Володин и студент ф-та РТС Данил Буланов отлично поработали, чтобы идея воплотилась в реальность.

Вспоминая себя на студенческой скамье, я был бы рад такому интерактивному процессу обучения, особенно по предмету Теория электрической связи, где каждая лекция сопровождалась массой формул. В будущем мы планируем наладить взаимодействие с другими кафедрами и факультетами нашего университета и сделать учебу для студентов еще более интересной и наглядной.”

Один комментарий

  1. О проведении таких лекций нужно на весь университет объявлять. Согласен с Павлом Петровичем, мотивацию такие занятия сильно поднимают. Жаль, что такие мероприятия единичны, а на некоторых факультетах и вовсе отсутствуют.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *