С 5 по 12 октября 2014 в Волгограде проходила III всероссийская молодежная школа «Атмосфера: встраиваемые системы и робототехника – 2014» и конкурс научных проектов по информационным технологиям, робототехнике, встраиваемым системам и математическому моделированию «ЦИФРОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА». СПбГУТ на конкурсе представляла команда разработчиков в составе: Данила Буланова (Аспиранта кафедры РПДУ и СПС), Антона Гусева (студент факультета ИКСС), Екатерины Светиковой и Виталия Лазарева (студентов факультета РТС).
Немного слов о самой школе и ее организации
О самой школе узнали в НОЦ-е и сразу поняли, что нужно подавать заявку и ехать – программа занятий намечалась обширная. Школа проводилась уже не в первый раз, поэтому в уровне ее организации сомневаться не приходилось (заветные буквы Intel подкупали). К тому же это был отличный повод приехать и показать, на что способен Бонч!
Прием был теплый, условия – комфортные, ничто не мешало приступать к занятиям на секциях и готовиться к дню докладов!
Как проходила
На целую неделю несколько этажей Волгоградского Технического Университета превратились в робототехнический рай, готовый принять к себе студентов, магистров и аспирантов со всех уголков страны.
Каждый день сулил что-то новое, будь то сбор собственного робота с нуля или лекция о будущем квантовых компьютеров. За неделю нам удалось узнать море новой информации о мире вычислительной техники и робототехники (большинство материалов есть на сайте школы).
Особенно запомнились некоторые секции:
– Программирование под Intel Galileo (от простого моргания светодиодом до проектирования приемо-передатчика на частоте 433 MHz).
– Целый день, отведенный под создание своего робота с нуля (от 2D и 3D-моделирования до сборки робота руками и его программирования для различных задач).
– Лекции по технологическому предпринимательству, творческому мышлению, знаниям и знаниям организаций, разбавлявшим общий «железный» уклон мероприятия.
Чтобы мозги не закипели от наплыва информации, в конце каждого дня силами организаторов и волонтеров проводились различные мероприятия (например, «Пицца-вечеринка» и «Тренинг на командообразование») позволявшие участникам немного расслабиться и повеселиться.
Дух соперничества был повсюду, ведь в рамках школы было разделение всех участников на команды, которые соревновались между собой за призовые места в различных конкурсах.
День докладов
Самым ответственным днем, к которому готовились все без исключения, был день докладов. Среди представленных секций была и родная НОЦ-у секция – «Мобильные технологии», в которой со своими докладами выступали Данил Буланов и Антон Гусев. И, естественно, ребята не могли уехать с пустыми руками: Данил взял первое место в секции, а Антон Гусев – второе!